산토리 위스키 상세 정보 총정리
산토리(Suntory)는 일본에서 가장 사랑받는 블렌디드 위스키 중 하나로 긴 역사와 제조 기술, 독창적인 맛으로 전 세계적으로 사랑을 받고 있습니다.
산토리 가쿠빈은 40도 도수로 전형적인 위스키와 동일한 수준이며, 도수가 높다고 생각할 수 있지만 하이볼을 만들어 마실 경우 도수가 낮아져 상쾌하고 부드러운 풍미로 부담 없이 즐길 수 있습니다.
산토리 위스키 역사
- 1923년 일본 교토 근처 야마자키에 첫 번째 증류소 설립을 시작으로 일본 최초의 위스키 증류소로 깨끗한 물과 최적의 기후 조건을 활용해 세계적인 품질을 자랑하는 위스키를 생산하게 되었습니다.
- 1929년 : 첫 번째 위스키인 시오리 위스키 출시
- 1937년 : 산토리 대표적인 가쿠빈 출신
- 1973년 :하쿠슈 2번째 증류소 설립
- 2003년 : 야마자키 12년이 국제 주류 대회 최고상 수상으로 세계적 인정받기 시작
- 2014년 : 미국 버번 브랜드 빔(BEAM) 인수, 글로벌 시장 입지 강화
- 산토리는 스코틀랜드의 전통적인 제조 방식을 기반으로, 일본만의 섬세함과 기술력을 더해 독창적인 위스키를 완성하여 세계적인 수준으로 끌어올렸습니다.
산토리 위스키 맛과 특징
- 섬세함과 부드러움으로 일본인의 입맛에 맞춰 마시기 편하게 제작되었으며, 다양한 오크와 캐스크에서 숙성되어 복합적인 맛과 풍미를 자랑합니다.
- 과일 향과 바닐라, 스파이스, 오크의 균형이 잡힌 맛으로 어떤 음식과도 잘 어울립니다.
- 야마자키 증류소 경우 복합적이고 우아한 맛이 특징이며, 하쿠슈 증류소는 산속에서 증류되어 청량감 있고 신선한 풍미를 자랑합니다.
- 일본의 독특한 사계절 기후와 환경을 이용해 숙성 과정에서 차별화된 산토리는 여름에는 고온 다습한 환경과 겨울에는 차가운 기온이 위스키의 맛을 깊고 복합적으로 숙성시킵니다.
산토리 위스키 주요 제품
- 야마자키(Yamazaki) : 일본 최초의 싱글 몰트 위스키로 야마자키 12년, 야마자키 18년이 있으며, 달콤한 과일향과 깊은 오크의 풍미가 매력적인 위스키입니다.
- 하쿠슈(Hakushu) : 산속에서 제조된 싱글 몰트 위스키로 하쿠슈 12년이 대표적이며, 허브와 신선한 감귤 향이 특징입니다.
- 히비키(Hibiki) : 산토리의 블렌디드 위스키로 여러 싱글 몰트와 그레인위스키를 혼합한 제품으로 대표적으로 히비티 하모니와 히비키 21년이 있으며, 꽃 향기와 꿀, 오크의 조화로운 맛을 자랑합니다.
- 가쿠빈(Kakubin) : 산토리의 스탠더드 위스키로 일본에서 가장 대중적인 위스키로, 하이볼로 즐기기에 좋습니다.
산토리 하이볼 공식 레시피
- 깨끗한 얼음을 유리잔에 넣고 잔이 차가워질 때까지 잠시 놓아둡니다.
- 냉동고에 보관한 산토리 가쿠빈을 잔에 부어주며, 위스키의 3~4배 정도 양의 탄산수를 잔 벽을 따라 천천히 부어줍니다.
- 잔 바닥에 닿도록 바 스푼을 깊게 넣은 후 아래위로 얼음을 살짝 들었다 놓습니다.
- 레몬으로 시트러스함을 추가하는 것을 추천해 드립니다.
산토리 하이볼 추천 레시피
- 산토리 가쿠빈 소주잔 1잔을 잔에 부어 줍니다.
- 진저예일을 소주잔 4잔(산토리 가쿠빈 1 : 4 진저예일)을 잔에 부어 줍니다.
- 레몬즙은 소주컵 1/2잔을 잔에 부어 준 다음 얼음을 가득 채워 줍니다.
- 지거를 사용해 위아래 골고루 저어 줍니다.
- 좌우가 아닌 위아래로 꾹꾹 눌러줍니다.
- 포인트는 토닉워터, 탄산수가 아닌 진저예일을 넣는 것이며, 레몬은 매번 살 수 없으니, 레몬즙을 사서 쓰면 편리합니다.
짐빔 하이볼 vs 산토리 하이볼 차이
- 대중적으로는 짐빔하이볼을 더 선호하는 경우가 많지만, 사람마다 선호하는 취향이 있어 맛이 다를 수 있습니다
- 짐빔은 버번위스키 특유의 캐러멜 향미와 산토리보다는 조금 더 단 맛을 느낄 수 있어 살짝 단맛, 톡 쏘는 탄산맛과 위스키 맛을 함께 즐길 수 있습니다.
- 산토리 하이볼은 위스키 자체가 부드러워 마시기에 부담이 없으며, 과일 향이 나는 것이 특징입니다.
산토리 위스키는 일본의 자연과 전통, 현대적인 감각이 융합된 위스키로 독특한 풍미와 조화로운 블렌딩으로 전 세계 애호가들에게 사랑을 받고 있으며, 앞으로도 세계적인 위스키 블랜드로 명성을 이어나갈 것입니다.
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